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情迷意大利面

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     曾经采访过香港室内设计师之父高文安先生,他基本走遍了世界的各个角落,在很多国家都有“行宫”。问他除了香港外,最爱哪个国家,“应该是意大利吧”,他的回答没多少迟疑。

       他说,从意大利红白绿的三色国旗就能看出,这是一个丰富、热烈的国家,国人非常浪漫、豪迈、爽朗,爱好音乐和艺术。这个位于欧亚非大陆间靴子型的宝岛,是罗马帝国的发祥地,因为其特殊的地理位置,北临阿尔卑斯山,南临地中海,地貌和物产都相当丰富,也被称为欧洲最具烹饪历史的国家。

       虽然在整个西餐体系中,法国菜因其食材的讲究和器皿的奢华,被喻为“食中贵族”,但很多人也许不知,法国菜的真正发展,还是依托于意大利的烹饪艺术。


        法国人一直处于手抓饭的“蛮夷”状态,直到16世纪法国国王亨利四世大帝迎娶了意大利的公主为妻。这位热爱生活的王后,把一大批意大利厨师作为陪嫁,带到巴黎,而她自己又极爱下厨,很快,意大利食风在法国宫廷中广受欢迎。


        到了路易十四的时代,因为法国国力的增强,加上路易十四本人爱好奢华,法国的宫廷餐宴豪华到居欧洲各国之首。这个想法多多的国王,为了摆脱对“母体”意大利美食的依赖,在法国举办全国性的厨艺大赛,获胜者,可以获得凡尔赛宫授予的“泉蓝带奖”,这也是全法国厨师梦寐以求的殊荣,一直保持到今天。从此,法国人把美食当作艺术,发扬光大了。


        而被誉为“西菜烹调艺术之母”的意大利烹饪艺术,则继续着它东西方杂糅的个性,发展着带有艺术气质多元化的意大利美食。


        其实这些都是从书本上看到的资料,我怎么可能吃过由鹅肝、松露等作为食材的真正法式大餐呢?      就整个合肥市场来说,所谓的西餐,也不过多是一些西式简餐,WATIER会装模作样地问你:小姐,牛排几成熟?其实,摆上来的,都是以五成熟为界限,熟,或者不熟。


        其实还满想念以前一家叫HJ的餐厅,地方不大,位置也不在特别繁华的市口,但简餐做的的确不错,至少它家的牛排上,会撒上真正的香草。


         后来这家餐厅换成了“茉莉”。第一次去,我就很不合适宜地和美女老板说,前身HJ的西餐还是很不错的。没想到她的反应和我一样雀跃,“是啊, 我也觉得很好吃啊,所以留下了以前所有的西餐师傅,现在的‘茉莉’,做的是加法,加了台湾菜和一些原装进口的红酒,以前HJ里的好味道西餐和咖啡,都没有变哦。”


         试了她家的意大利肉酱面。赞一个!严重相信了她的话,好口味没有变,新口味却更加多了!


        有时候我也会想不通自己,中国的阳春面是抵死不愿吃的,一次去上海,在最著名的沧浪厅面馆,朋友为我点了有浇头的膳丝面,据说是那里的头牌,我却不为所动。有时候会动员大家去古井的面馆,却只是为了吃那里刚出炉的蛋塔。可是,为什么我超迷意大利面呢?想想自己还挺欠扁。


         在整个欧洲菜系中,只有意大利把米和面摆上台面,作为菜肴。据说,是受当年游历中国的马可·波罗的影响。意大利的面食种类非常丰富,最常见的有通心粉、螺旋面、蝴蝶面、贝壳面、小辫面、车轮面等等。


        意大利面的做法非常简单,就是把面料放在烧开的水中煮,不久捞出,用开水浇透,然后滤去水,在盘中撒开,放上油、碎干酪和酱汁。这里的酱汁,就类似于中国面条里的浇头,大有讲究。我吃过一些餐厅,随随便便弄些酱料就盖在无味的通心粉上,还要自己搅拌,看起来更像是盖浇面,让人恨的牙痒痒。


         据说,“茉莉”里的意大利面,酱汁都要熬很久,所以才会特别的美味。几种意大利面我都尝过,还是更偏爱肉酱面,觉得更加爽口,而且我口味偏重,又无肉不欢,这大概也是很重要的原因。


         意大利海产丰富,所以海鲜句面,也是它的特色食品之一。而且,意大利是世界上最能吃起士的国家,海鲜句面里,就布满了起士味。怎么形容它的味道呢?很浓很浓的奶味,而且,还是咸咸的奶味。有些人超迷,我却有点受不了,每次都要猛倒番茄酱进去。这大概有点类似于中国的豆腐乳,有些人每餐必吃,有些人避之不及,看你自己的喜好啦。


        “茉莉”里,除了意大利面外,推荐他们家的牛排。其实关于那种大块的肉,我真不知道该怎样形容它的好坏,只能说,肉很嫩,装盘超漂亮,而且有正宗的意大利香料散在上面噢。我觉得要是约来这里美眉吃饭,再来两杯意大利原装进口的红酒,有那么好的情调在,应该比较赏心悦目吧。
       
   

 


 



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